miércoles, 12 de marzo de 2014

Alcachofas al Horno




No podemos pasar estos meses sin degustar la maravilla entre las maravillas de la huerta, la alcachofa o alcaucil, y además teniendo cerca el Prat de Llobregat  no podemos pasar por alto esta verdura de temporada. Ya sabéis mi norma, las verduras de temporada y de proximidad, para así asegurarnos la frescura y el aporte nutricional vigente, no caducado después de meses en barcos y cámaras camino de los supermercados.

La prima hermana del cardo tiene tantos beneficios que será difícil hacer un resumen, voy a intentarlo.

Es una estimulante del apetito y además ayuda en las digestiones ya que hace disminuir el exceso de ácido clorhídrico en el estómago.
Estimula la secreción de bilis siendo un descongestivo y desintoxicante hepático. Tiene propiedades regenerantes del hígado, así que muy aconsejable después de una noche de flirteos con el alcohol.
Es diurética, activando el buen funcionamiento de las vías urinarias.
Por ser depurativa, desintoxicante y diurética está indicada en tratamientos contra la artritis, el reumatismo y la gota.
Beneficiosa para los diabéticos ya que disminuye los índices de glucosa en sangre.
Y como estimula la producción de bilis, facilita la eliminación del colesterol. 

¡Todo un pozo de virtudes!

Como su nombre nos hace sospechar, la introdujeron los árabes desde el norte de Africa, y en el s.XV ya se cultivaba en Italia y España. Aunque ya en Roma la usaban como medicina (o así lo indica un escrito de un médico romano: Dioscórides), también en la antigua Grecia, Plivicio y Galeno maceraban su raíz en vino para combatir los cálculos biliares.

Así que tenemos muchas razones para entrar a la cocina y preparar este sencillo plato que os presento hoy.

Os recuerdo que todo lo que os explico no sustituye ninguna medicación que os prescriba el médico, son cositas que recojo por internet y en revistas de nutrición, son también opiniones personales que solo quieren informar. Debéis informar a vuestro medico de familia de cualquier cambio que hagáis en vuestra alimentación, ellos son los que más saben de estas cuestiones que para eso son los especialistas. ¡He dicho!

Ingredientes para las Alcachofas al horno



-4 alcachofas.
-2 dientes de ajo.
-1 limón.
-Aceite de oliva virgen.
-Sal marina y pimienta negra molida.


Elaboración de las Alcahofas al horno

Lavar las alcachofas y abrirlas un poco golpeándolas boca abajo contra el mármol de la cocina.

Salpimentarlas y picarlas un ajo.
Introducirles una rodaja de limón en el corazón.
Regarlas con un buen chorro de aceite de oliva virgen.

En una bandeja de horno pequeña pondremos dos dedos de agua y añadiremos un pellizco de sal y una rodaja de limón para aromatizar.



Meter las alcachofas en la bandeja de manera que queden las alcachofas justitas, es decir, que no bailen.

El agua agilizará la cocción y además ayudará a que no queden tan secas las hojas.

Meter en el horno caliente unos 45 minutos a 190ºC.

Las sacaremos pasado ese tiempo o cuando al pincharlas el cuchillo atraviese sin problemas el corazón de la alcachofa.




¡¡Están tan buenas!! ¿De verdad no las quereis probar? Os animo a ello. Besines.

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