miércoles, 22 de enero de 2014

Risotto de Manzana, Nueces y Gorgonzola




Hacia muchos días que me apetecía hacer un risotto, son muy económicos y rápidos de hacer, el resultado es un placer al paladar y a mis niñas les encanta.

Hay que escoger una buena materia prima y he escogido un arroz ecológico del Delta del Ebro que allí de arroces entienden muchísimo.
Ya sabéis que me gusta utilizar arroz integral pero para un risotto es más difícil trabajarlo. Lo probaremos otro día, en media hora llegan las niñas a comer y no podemos arriesgar.

Los frutos secos son muy importantes en nuestra dieta cotidiana por eso debemos aprovechar e incluirlos en los platos diarios, nueces en una ensalada, picadas de almendras en un buen guiso, avellanas en alguna salsa de queso…en fin que hay muchas maneras de introducirlos invitándolos a que nos aporten sus grasas buenas, minerales y proteínas sanas.

¡¡Menos rollo y a la cocina!!



Ingredientes para el Risotto de manzana, nueces y gorgonzola





-4 medidas de arroz ecológico, yo utilizo la medida de taza de café, es la justa para una ración completa.
-1 cebolla mediana rallada.
-1 manzana variedad a vuestra elección, yo tenía Fuji.
-6 nueces enteras con cáscara, peladas y picadas.
-100 gramos de queso gorgonzola o si tenéis, otro azul.
-1 vasito de vino blanco.
-1 litro de caldo de verduras.
-Sal marina y pimienta negra al gusto.



Elaboración del Risotto de manzana, nueces y gorgonzola


En una sartén amplia sofreiremos la cebolla rallada muy a fuego lento para que se vaya mermando.

Cuando esté casi transparente añadir la manzana pelada y cortadita a dados. Pochar juntas.

Añadir el arroz y sofreír conjuntamente. Salpimentar. Ojo con la sal pues el queso aporta sal y puede quedar fuerte.



Echar el vaso de vino y evaporar.

Añadir un cazo de caldo de verduras caliente. Dejar vaya haciéndose el arroz e ir añadiendo el caldo, cazo a cazo, a medida que se vaya consumiendo.



A media cocción, se le añade la mitad de las nueces picadas.
Ir removiendo de vez en cuando.

En los últimos minutos añadir el queso troceado y remover con la cuchara de palo para que se vaya integrando.



A los 15 minutos de cocción el arroz tiene que estar tierno. Probar y rectificar de sal.

Servir con el resto de las nueces espolvoreadas por encima.





¡¡¡De restaurante italiano!!!





4 comentarios:

  1. Que rica también la receta de hoy. Otra receta de risotto que cojo "pa la saca". Un día de estos la provaré. Pero la verdad, es que a un buen arroz le queda bien todo.
    Gracias y buen provecho.

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    1. Gracias Clara por tus comentarios tan positivos, me enorgullece viniendo de una pedazo de cocinera como tú. Un beso.

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  2. Hola Montse....me dan ganas de cocinar y todo. Sigue con esto. Besos. Remei

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    1. Muchas gracias Remei y si al final consigo que alguien encuentre ese gustito por la cocina, me sentiré muy satisfecha. Un beso y gracias otra vez.

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