lunes, 13 de enero de 2014

Arroz con bacalao






Este domingo vienen unos buenos amigos de Huesca a comer y como son tan hospitalarios cuando vamos a su casa, me apetece deleitarles con un plato de los de siempre pero que nunca pensamos en hacer. Primero, pensamos en hacerles una rica paella por eso de que viven en el interior, pero como esta semana tenía bacalao desalando para hacer, se me ha ocurrido arriesgar y hacer un rico arroz con bacalao.iHace tanto que quiero cocinarlo!.

Cuentan por la red que es un plato típico en Cuba y que su origen está a principios del siglo pasado. Pero también se le reconoce al mérito a los gitanos del levante peninsular, seguro que de algún antepasado de la Sarandonga.

Como me gustaría poder preguntar a mi abuela Maria Antonia  que se llevó con ella sus recetas de arroces, eran una delicia sus platos y guardo en la memoria su imagen guisando un arroz con colitas de bacalao en salazón y chirlas. iQué pena que en aquel momento no lo valorara!. Así que tendremos que preguntarle al Sr. Google que todo lo sabe. Y entre lo que sabe él y lo que recuerdo yo, a ver lo que sale.

Manos a la obra.

Ingredientes para el Arroz con Bacalao





-3 o 4 rodajas de bacalao poco desalado.
-1 pimiento rojo y/o 1 verde.
-1 patata mediana.
-4 tazas tamaño café de arroz del delta ecológico.
-1 ñora o pimiento choricero.
-1 cebolla rallada.
-1 tomate rallado.
-2 alcachofas (opcional).
-pimentón colorao.
-1 pizca de cúrcuma.
-1 ajo.
-Perejil, 1 hoja de laurel y una ramita de tomillo.
-1 vasito de vino blanco.
-1 poco de harina de trigo integral para sellar el bacalao.
-Aceite de oliva virgen y sal marina.


Elaboración del Arroz con Bacalao.


Cortaremos a daditos el bacalao, lo pasaremos por un poco de harina integral de trigo y lo freiremos en una cazuela con un chorro de aceite de oliva virgen. Sacar y reservar.

En el aceite que hemos frito el bacalao pocharemos la cebolla rallada, a continuación el pimiento rojo y el verde, cortados a daditos. Echar solo medio pimiento rojo pues yo me pasé y predominaba mucho su sabor.

Agregaremos el tomate y continuaremos con el sofrito.

Es el momento de pelar la patata y cortarla en trocitos añadiéndola al sofrito.

Añadir la ñora cortada a cuartos.





Quitar las hojas duras de la alcachofa y cortar el corazón en cuartos. Añadir al sofrito.

Salpimentar y añadir el pimentón (picante si puede ser) y la cúrcuma.

iEsto empieza a oler de maravilla!

Macharemos en el mortero el ajo y el perejil, lo cubriremos con el vaso de vino blanco. Reservar.

Añadir al sofrito los dados de bacalao  y cuando se calienten verter la machada con el vino blanco. iEspectacular!.

Añadir el tomillo y 1 hoja de laurel.





Dejar un minuto que se evapore el vino y cubrir con agua o caldo de pescado. Yo prefiero agua, con un buen sofrito no ha hecho falta enriquecer y se trata de que predomine el gusto a bacalao.

Dejar cocer todos los ingredientes juntos durante 15 minutos antes de echar el arroz. 




Es un plato que interesa quede el arroz caldoso y jugoso, así que he preferido no poner arroz integral porque como necesita tanta cocción es mejor que no se evapore mucho caldo.

Pasados los 15 minutos de cocción rectificaremos de sal y echaremos el arroz.

Dejar cocer unos 15 minutos e ir añadiendo líquido para que no se nos seque el guiso. iA disfrutar!.

He de decir que nos ha gustado muchísimo y la verdad es que ha resultado muy económico y fácil de hacer. iAnimaros!.



No hay comentarios:

Publicar un comentario