martes, 17 de diciembre de 2013

Higos confitados


No hay producto más de temporada que los higos, aquí no sirven cámaras ni conservadores, se acaba la temporada y ya no los encuentras frescos. Afortunadamente los encontramos en otras formas, higos secos e higos confitados que además mantienen y hasta potencian sus beneficios.
En agosto y septiembre la higuera de mi suegro dió muchos higos y aproveché para confitar unos cuantos. Son ideales para acompañar quesos y patés, apañan ensaladas y enriquecen pasteles. Una auténtica delicia.

Ingredientes para los Higos confitados


-1 kg de higos frescos y no demasiado maduros.
-1 l de agua filtrada.
-500 gr de azúcar integral de caña.
-1 palito de canela.
-1 trozo de corteza de naranja.

Elaboración para los Higos confitados

Antes de empezar, esterilizaremos los botes sumergiéndolos en agua hirviendo  10 min. Reservarlos.
Poner el litro de agua filtrada a hervir y preparamos un recipiente con agua e hielo.
Escaldamos un minuto los higos. Introducirlos en el agua fría otro minuto y poner a secar encima de un paño, reservar.
Añadir al agua el palito de canela, el azúcar integral de caña y la cáscara de naranja. Hervir 10 minutos.
Poner los higos con el rabito hacia arriba, que queden justos en la olla, para que no bailen mucho al hervir.
Hervir durante 2 horas con la olla destapada. Apagar pasado este tiempo y dejar enfriar.

Llenar los botes preparados con los higos ya confitados y repartir en almíbar entre los botes.

Hervir los botes bien tapados y al baño maria unos 10 minutos para que queden bien sellados.

Es una conserva que nos durará hasta tres años.

Si quieres saber los beneficios que te aportan los higos clica aquí.

No hay comentarios:

Publicar un comentario